Диспансеризация: ASUS MyPal a620

Обзор карманного компьютера можно сравнить с посещением поликлиники. Тщательное «промывание косточек» испытуемого сильно напоминает суровую медицинскую комиссию. Поэтому анализ нового карманного компьютера ASUS MyPal А620 решено было провести наподобие медицинского обследования. Ну, что пойдем по врачам?

Терапевт

В комплектацию, поставляемую вместе с компьютером входят: крэдл, выполненный из прозрачного и черного пластика, синтетический чехол, сетевой адаптер и CD диск с драйверами.
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Крэдл миниатюрный и легкий - ничего лишнего, однако при этом достаточно устойчивый, компьютер вставляется в него без дополнительных усилия и столь же легко из него извлекается.
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Чехол хоть и не кожаный, но сделан очень продуманно. В лицевую и заднюю стенки вшиты жесткие пластиковые вставки, которые хорошо предохраняют дисплей компьютера от случайных внешних повреждений. Кроме того, внутри чехла предусмотрен карман для карты памяти или для крышечки отсека расширения. Застежка самозастегивающаяся, что предотвращает возможность случайного выпадения машинки из чехла.
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Внешне пациент выглядит довольно хорошо: молод и по спортивному подтянут – ставший в последнее время очень модным серебристый пластиковый корпус имеет толщину всего 12,5мм. Размеры и вес компьютера тоже небольшие: самыми близкими по размерам и весу аналогами являются Mitac Mio 338, Rover PC P3+ и ViewSonic v35. Однако внешний вид и внутренности у компьютеров при столь схожих размерах отличаются достаточно сильно. Первое, что бросается в глаза, это отсутствие колесика прокрутки: на боковых панелях имеется только ИК порт и специальные канавки для крепления модулей расширения и для более прочного сцепления с крэдлом. На вопрос об отсутствие колесика прокрутки, разработчики заявили, что поскольку данный компьютер позиционируется как бюджетная модель, то для снижения стоимости всей машинки от этого конструктивного элемента пришлось отказаться. Функции колесика прокрутки на себя взяла очень удачно сделанная навигационная кнопка-джойстик. А любители электронных книг для пролистывания страниц могут воспользоваться кнопкой диктофона, которая расположена в достаточно неожиданном месте - прямо над дисплеем. Такое решение имеет несколько плюсов. Во-первых, до кнопки диктофона одинаково легко дотянуться, в какой бы руке (правой или левой) вы не держали ли бы компьютер. Во-вторых, пролистывать страницы с помощью этой кнопки тоже очень удобно как левой, так и правой рукой.
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Под дисплеем расположены: навигационный джойстик и объединенные в пары кнопки быстрого вызова приложений. Поскольку все кнопки в компьютере могут быть перепрограммированы по вашему желанию, то изображенные на кнопках пиктограммы достаточно условны - это скорее дань традиции.
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Прямо под кнопками расположены две решетки: левая решетка фальшивая, а вот под правой находиться динамик компьютера. Наличие двух решеток объясняется, скорее всего, прицелом на будущее: стереофонические динамики можно будет только поприветствовать.
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Разъем наушника находится на верхней панели (так что слушать музыку можно будет, не вынимая компьютер из кармана), симметрично с разъемом наушника находиться пенал для стилуса, а прямо между ними разъем CFII, прикрытый небольшой пластиковой крышкой. Крышка съемная, что позволяет подключать к компьютеру различные модули расширения формата CF, наподобие жилетов карманных компьютеров iPAQ. Следует отметить, что на сегодняшний момент это самый маленький и самый легкий карманный компьютер со слотом расширения формата CFII. Учитывая высокую популярность и большое количество периферийных устройств к карманным компьютерам, выполненных в данном формате, можно смело сказать, что поклонников у этого компьютера будет достаточно много, поскольку в этом случае можно не выбрасывать уже имеющиеся устройства расширения.
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Единственным конструктивным недостатком исполнения слота CFII является крышка, она закреплена достаточно свободно. И если слот не занят устройством стандарта CFII, то она попросту дребезжит.
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
На нижней панели имеется разъем для сетевого адаптера, так что, отправляясь куда-нибудь, можно не брать с собой крэдл (если вам только не нужно будет переносить данные на персональный компьютер).
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Стилус выполнен из литого пластика с твердым наконечником, без каких-либо наворотов, но достаточно удобный в работе.

Окулист

Дисплей в отличие от предыдущей модели A600 с трансфлективной подсветкой. Подсветка очень яркая, практически такая же, как у iPaq h3970. Все продукты с фирменным лейблом ASUS, будь то материнские платы, ноутбуки или карманные компьютеры обязательно отличаются наличием каких-нибудь фирменных технологий.
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Не остался обделенным и А620, у него тоже полно своих «примочек». Одна из них это возможность регулировки яркости дисплея КПК в 256 шагов, ни у одного из других карманных компьютеров такой плавной регулировки яркости просто нет.
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Нулевой уровень соответствует выключенной подсветке, а 255 - максимальной яркости дисплея. При полностью выключенной подсветке воспринимать изображения с дисплея достаточно сложно. С выключенной подсветкой можно работать только на улице при ярком солнечном освещении. Однако уже минимального уровня яркости вполне достаточно для работы при любом внешнем освещении. Оптимальные условия для восприятия изображения - начиная с 50-го уровня яркости.

Хирург

Процессор Intel Xscale PXA255, 400МГц
память ОЗУ/ПЗУ (Мб) 64/32
дисплей 3,5" TFT, 320х240, 64К, транcфлективный
порты ввода/вывода IrDA, USB 1.1
мультимедиа выход наушника/динамик/микрофон
сменный носитель CFII
аккумулятор встроенный Li-Ion аккумулятор, 1300мАч
габариты/вес 125x76.8x13.3 мм/141г
Как легко можно заметить процессор нового поколения PXA255 с тактовой частотой 400МГц. Из заявленных 64Мб SDRAM пользователю доступны лишь 38,8Мб. ПЗУ как и у большинства карманных компьютеров 32Мб. В отличии от более ранней модели A600, новый компьютер лишен пользовательского раздела флэш памяти (My Flash Disk). Для сохранения настроек компьютера существует специальная программа Smart Keeper, которая сохраняет настройки на CF карте либо в автоматическом режиме (когда аккумулятор практически полностью разряжен) или ручном режиме.
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Отсутствие беспроводных коммуникационных модулей не является недостатком, поскольку модель позиционируется как бюджетный (недорогой) карманный компьютер, доступный для широких масс. Всего режимов семь: Power Saving, Power Saving + Advanced Performance Enhancement (APE), Standard, Standard + APE, Turbo, Turbo + APE и автоматический режим, в котором компьютер сам выбирает один из режимов работы в зависимости от типа запускаемых приложений. Для чтения текста, прослушивания музыки или работы с КПК в качестве органайзера вполне подойдет режим Power Saving. Если вы работаете с большими офисными документами или презентациями, то выбирайте режим Standard. Если же вы любите смотреть фильмы или играть на компьютере, ваш выбор Turbo или усиленный Turbo + APE. Кроме производительности компьютера, режимы отличаются и временем автономной работы. Если в Power Saving компьютер может проработать около 11 часов, то в Turbo + APE всего 5 часов, выполняя то же самое приложение.
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Так что, если ваше приложение не требует большой загруженности процессора, то рекомендуется выбирать режим с более низкой производительностью, что соответствует меньшему потреблению энергии. Те, кому выбор покажется слишком сложным, могут особо не заморачиваться и ограничиться автоматическими настройками, которые работают вполне корректно.

Кардиограмма и Рентген

Для проверки работоспособности и физического состояния пациента использовались популярные тесты производительности карманных компьютеров Virtual Office Benchmark 3.0, BMQ 0.31 и SPB Benchmark от питерской компании SPB Software House. Для более наглядной оценки можно привести сравнение с достаточно мощным карманным компьютером Fujitsu-Siemens Pocket LOOX 600.
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Как видно из тестов A620 показал поразительно высокие результаты, особенно при работе с видео. Из тестов стала понятна функция Advanced Performance Enhancement. Это своеобразная кнопочка форсажа, которая ускоряет работу с памятью и графикой. На целочисленных вычислениях включение форсажа никак не отражается. Для проверки пригодности карманного компьютера в качестве персонального видеопроигрывателя, были сделаны видеоролики в формате DivX с различной величиной потока (от 300 до 1200Кб/с). Делать видео с большим, чем 1200Кб/с потоком для просмотра на экране с диагональю 3,5'' уже не целесообразно. Двухминутный фрагмент фильма «Невидимка» воспроизводился из памяти компьютера с максимальным размером кэша (12Мб), с помощью программы Pocket MVP. По окончании ролика измерялось среднее количество кадров в секунду и процент пропущенных в процессе воспроизведения кадров. Красным помечены области, где видео воспроизводится практически без потерь (больше 2% пропущенных кадров); желтым – граничные области (3-4% пропущенных кадров).
Диспансеризация: ASUS MyPal a620
Оказалось, что компьютер способен воспроизводить видео с очень высокими потоками в 1200Кб/с - результат для карманного компьютера просто фантастический. Очень долго считалось, что максимально возможный ролик для воспроизведения без потерь на КПК не может иметь поток более 600Кб/с. A620 успешно ломает эти стереотипы. Лучше всего для видео подходит режим turbo или turbo + APE. На standard лучше смотреть видео с потоком 400Кб/с; standard + APE вытягивает 600Кб/с, а Power Saving + APE хватает только на 300Кб/с ролики.

Физический кабинет